Назад Содержание


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я имел уже возможность убедиться в том, что Садак-лия интересует все связанное с немецкой оккупацией во Львове. Я решил поехать к нему и рассказать о таинственном визите в келью отца Касьяна человека в форме советского железнодорожника, о том, как он с пистолетом в руках разыскивал дневник Ставничего.

— Все это очень интересно,— задумчиво проговорил Садаклий.— Как видите, церковь не оставляет в покое ни мертвых, ни живых. Да, «генерал во Христе» оставил нам свое наследство, и нам придется немало поработать, чтобы не только Ставничий, но и другие, испытавшие на себе ласку «бархатного диктатора», могли спать спокойно.

Садаклий встал из-за стола, подошел к сейфу и достал из него связку бумаг. Он долго перебирал их, а я терпеливо ждал.

Наконец он протянул мне пожелтевшую толстую тетрадь.

— Хочу помочь вашей работе. Вот мои записи об униатской церкви. Я много работал в библиотеке, в знаменитом львовском «Оссолинеуме», рылся в монастырских архивах. Возьмите на несколько дней эту тетрадь. Она избавит вас от бегания по библиотекам.

Мне оставалось только поблагодарить полковника.

Долго не мог я уснуть в ту ночь. Предо мною, точно кадры кинофильма, развертывалась жизнь бывшего графа, владыки униатской церкви на Львовщине Андрея Шептицкого.

В своем послании духовенству от 10 июля 1941 года, которое было опубликовано не только в «Архиепархиальных ведомостях», но и на страницах так называемой «светской» фашистской прессы, «генерал во Христе» писал:

«Там, где нет еще управления громады и местной милиции (читай «полиции».— В. Б.}, надо организовать выборы общественного совета, войта и начальника милиции. Если же нельзя будет провести выборы без партийных раздоров, которые являются руиной и несчастьем нашего дела, душепастырь ДОЛЖЕН своей властью назначить войта, советников и начальника милиции, напоминая верующим необходимость послушания сначала для немецкой военной, а впоследствии и гражданской власти...»

«...Надо также обратить внимание на людей, которые искренне служили большевикам... опасаться их и не допускать ни к какой общественной работе».

«Душепастырь обязан иметь наготове флаг немецкой армии, т. е. красный флаг, а на нем на белом фоне должна быть вышита свастика...»

Таким образом, уже из этих советов становится ясно, что та самая греко-католическая церковь, которая, если верить клерикалам, «не вмешивалась в политику», с первых дней немецкой оккупации не только приветствовала оккупантов, но и принимала прямое участие в создании органов гитлеровской администрации, призванных помогать немцам грабить Украину.

«Победоносную немецкую армию приветствуем как освободительницу от врага!» — вещал граф Андрей Шеп-тицкий в своем пастырском письме, написанном 1 июля 1941 года, на второй день после захвата старинного украинского города гитлеровцами.

5 июля 1941 года митрополит Шептицкий обратился с «новым» словом к духовенству и верующим архиепархии: «Каждый душепастырь обязан в ближайшее воскресенье после получения этого призыва отправить благодарственное богослужение и после песнопения «Тебя, бога, хвалим...» провозгласить многолетие победоносной немецкой армии...»

Как только гитлеровцы ворвались во Львов, в митрополичьи палаты на Святоюрской горе поспешил с визитом давний приятель Шептицкого, участник переговоров с генералом Деникиным от лица «Украинской армии» в 1919 году, а затем профессиональный разведчик и доктор теологии Ганс Кох.

Он поселился в палатах митрополита, этот профессор истории Восточной Европы Кенигсбергского университета, галицкий немец, бывший сотник «Украинской армии», а в то время гауптман в отделе военной контрразведки («Вермахте абвер») доктор Ганс Кох. Вместе с ним гостем митрополита стал его сотрудник доктор Р. Фель — специалист по польским и украинским делам, которого мы тогда еще не знали...

Митрополит предоставил свои палаты под штаб-квартиру немецкой разведки, которая вместе с «эйнзатцкоман-до Галициен» провела во Львове целую серию карательных операций, в том числе и расстрел большой группы ученых города. И Ганс Кох, и Фель, и командир частей «эйнзатц-командо Галициен» СС бригаденфюрер Эбергард Шенгард И его заместитель штандартенфюрер СС Ганц Гейм часто навещали митрополита, советовались с ним, пользовались еамыми различными услугами, включая винный подвал под капитулом, который предоставил им старый австрийский разведчик, по кличке «Драгун», носивший теперь мантию митрополита.

Первого августа 1941 года во Львов приехал генерал-губернатор Ганс Франк со своим ближайшим советником по украинским вопросам полковником СС Альфредом Би-занцом, старым знакомым митрополита, и провозгласил акт о включении Галиции в генерал-губернаторство. Еще раз стало ясно, что ни о какой «самостоятельной Украине» и речи быть не может. Ганс Франк передал власть во Львове первому губернатору «провинции Галиция» доктору Карлу Ляшу. Ганс Кох и поручик СД Северин Байгерт, навестив местных «самостийников», сказали им просто, по-деловому: «Сидите, панове, тихо и не рыпайтесь, а попробуете нос поднять — пеняйте на себя».

«Хотя немецкая политика делает большие ошибки против украинцев, но все-таки ее целью не является перечеркнуть нас, как народ...» — говорил в лихолетье немецкой оккупации тот самый митрополит, до этого не раз прочитавший «Майн Кампф» Адольфа Гитлера — книгу-программу нацизма, в которой четко и определенно была провозглашена колонизация всех украинских и других славянских земель и постепенное превращение славян в нацию рабов!

15 сентября 1941 года в ворота подворья собора святого Юра въехало несколько черных лимузинов с гитлеровскими флажками на радиаторах. Охрана из эсэсовцев окружила палаты митрополита. Из машин вышли губернатор Карл Ляш, его ближайшие сотрудники — шеф внутренних дел Отто Бауэр (застреленный впоследствии нашим разведчиком Николаем Кузнецовым), шеф по делам науки и культуры Кассельских, шеф пропаганды Райш и городской староста Куят. Сопровождаемые священниками, они проследовали в покои «князя церкви».

Задержанные нами впоследствии нацисты, которые в тот день были в капитуле, дали показания, что прием длился до позднего вечера. Рекой лились вина и отборные коньяки. Восседая в своем митрополичьем кресле, Андрей Шед-тицкий шутил на немецком языке. Почтенные гости были вполне довольны приемом и тем радушием, с каким их встретил митрополит.

Даже после разгрома и окружения под Сталинградом той самой Шестой армии гитлеровцев, которая захватывала в июне 1941 года древний Львов и в разведке которой служил Ганс Кох, митрополит Шептицкий делал все, чтобы загнать как можно больше «волонтеров» в дивизию СС «Галичина». Шептицкий освятил знамена этой четырнадцатой дивизии СС, послал в нее капелланами самых отборных и любимых им священников, а протопресвитером дивизии назначил доктора богословия и ректора Львовской духовной семинарии Василя Лабу.

На флажках дивизии СС «Галичина» были начертаны хвастливые надписи «На Москву!», но дошла она всего-навсего до Брод, откуда летом 1944 года днем и ночью доносились во Львов и в палаты митрополита отзвуки орудийной канонады. Большую часть эсэсовцев, благословленных митрополитом, перемололи советские наземные войска и засыпала градом бомб советская авиация. Совесть не мучила седовласого митрополита, пославшего на верную гибель одиннадцать тысяч украинских хлопцев и сделавшего жертвой своей провокации Иванну Ставничую.

Факты, факты, одни факты читал я в тетради Садаклия. Их никто не смог бы опровергнуть, даже если бы поднялся из гроба сам седовласый митрополит, лучше чем кто-либо умевший представлять черное белым.

Да простит мне читатель литературную вольность! Этими-то фактами я и насытил «размышления» владыки в его бессонные ночи, когда не мог он не понимать, что рушится на глазах у всех все то, что воздвигал он десятилетиями и чему служила целая армия подчиненных ему униатских священников.

Жизнь митрополита, посвященная всецело тому, чтобы Тихо. хитро, искусно сеять страшное зло, дает еще и поныне свои ядовитые всходы. Трупный яд опасен для живых, й потому знать его формулу обязан каждый.

Убежали Иван Гриньох, митрат Василь Лаба, ближайший оруженосец Шептицкого епископ Иоанн Бучко, некогда судивший Теодозия Ставничего. Папа римский водрузил кардинальскую шапку на голову преемника Шептицкого митрополита Иосифа Слипого — заклятого врага коммунизма.

Кто предал Иванну Ставничую, теперь ясно. На древней львовской земле выросло новое поколение людей. Ветер с Востока развеял мрачные тучи суеверий и лжи. Перед сотнями тысяч юношей и девушек широко открылись двери школ и университета, где некогда орудовали каблаки и гупалы. Но молодые люди, не видевшие своими собственными глазами ни лихолетья немецкой оккупации, ни кровавого террора бандеровщины, ни хитрых провокаций церковников, должны знать, чего стоила борьба их отцов и братьев за счастливую жизнь народа, воссоединенного со всей родиной. Пусть же не забывают они этой борьбы и задумаются еще раз над тем, кто предал и толкнул в могилу украинскую девушку Иванну.

1944-1968

Львов — Москва


Назад Содержание

Hosted by uCoz